top of page

ЧЕСТЬ ИМЕЮ

«Честь имею» – это емкое выражение включает все категории человеческой морали для офицерского корпуса. Современное понятие «честь» подразумевает, прежде всего, осознание своего долга, обязательства, связанного с личным достоинством.

Обращение к словарям старославянского и древнерусского языков показывает, что уже в древнейших письменных памятниках XI в. термины «слава» и «честь» не только широко употребляются, но и сближаются друг с другом в устойчивые выражения. Толковый словарь В. И. Даля трактует понятие «честь» как «внутреннее нравственное достоинство человека, доблесть, честность, благородство души и чистая совесть».

В Национальном университете кораблестроения имени адмирала Макарова этому образу, несомненно, соответствует капитан 2-го ранга в отставке, ныне заведующий сектором стандартизации и метрологии административно-управленческого персонала научно-исследовательской части НУК Владислав Витольдович Мацкевич.

Этот удивительный человек любим и глубоко уважаем всем многотысячным коллективом НУК. Сегодня ему исполняется 85 лет. Большую часть своей жизни Владислав Витольдович посвятил военно-морской службе и нашему университету.

Владислав Витольдович Мацкевич родился 29 января 1934 г. в Забайкалье (ст. Тайдут, Хилокского р-на Читинской области) в семье государственного служащего. В 1958 г. окончил Севастопольское Высшее военно-морское инженерное училище (СВВМИУ). Служил на Северном флоте, сначала командиром моторной группы, а через год – командиром БЧ-5 подводной лодки «С-345» 25-й бригады подводных лодок (БПЛ) Северного флота. В 1963–1964 гг. был советником флагманского инженер-механика подводных сил (бригады) республики Индонезия. Именно в это время в нем открылся талант писателя-юмориста. Сначала это были устные рассказы, которые послужили трамплином для дальнейшего создания морских баек.  После завершения загранкомандировки служил ПФ-5 по живучести 22 БПЛ тридцать седьмой дивизии подводных лодок Балтийского флота, а через два года назначен ПФ-5 штаба тридцать седьмой дивизии подводных лодок. Прошел курсы повышения квалификации при 91-м НИИЦ ОДАС МО, НИИ Коломенского машиностроительного завода и СВВМИУ. Неоднократно принимал участие в несении боевой службы на подводных лодках и крейсере «Свердлов» в составе походного штаба.

Курсант Севастопольского Высшего военно-морского инженерного училища СВВМИУ)

В Николаевский кораблестроительный институт имени адмирала С. О. Макарова (НКИ) Владислав Витольдович пришел молодым офицером. В 1968 г. по состоянию здоровья (у подводников это обычное дело) он переведен старшим преподавателем военно-морской кафедры НКИ по дисциплинам «Живучесть корабля» и «Эксплуатация судовых дизелей». На кафедре им оборудована специализированная аудитория по эксплуатации корабельных дизелей, лаборатория действующей техники и лаборатория дефектоскопии.

В 60–90-е в НКИ организовывались дальние шлюпочные походы студентов по Черному морю, Днепру и Днестру. Организаторами и участниками этих походов были преподаватели военно-морской кафедры, капитаны 2-го ранга в запасе В. Г. Пинин, Н. Д. Котов и В. В. Мацкевич. Владислав Витольдович участвовал в девяти из них. Прошло более 50 лет, но до сих пор участники этих походов, в те годы юные студенты, сохранили в памяти незабываемые дни, когда они закалялись физически, преодолевая сопротивление волн, усталость и трудности. Они и сегодня дружны между собой и когда собираются на «рюмочку чая», всегда вспоминают романтику походов, своих командиров и наставников.

Во главе студенческого экипажа шлюпки, 1972 г.

В 1970 г., к 50-летию НКИ, было принято решение о восстановлении мемориального музея адмирала С. О. Макарова. Работа была поручена преподавателям военно-морской кафедры В. В. Мацкевичу и А. Е. Нищенко. Однако пришлось экспозицию музея создавать практически с нуля, так как большинство экспонатов были безвозвратно утеряны. Тогда еще молодые и полные сил офицеры с энтузиазмом и энергией восстановили музей меньше чем за год. С тех пор фонд мемориального музея неоднократно пополнялся оригинальными находками не только преподавателей, но и студентов, а затем и выпускников НКИ–НУК. Вдохновителем и организатором поисковой и научно-исследовательской работы всегда был В. В. Мацкевич, который и сейчас продолжает работать научным руководителем музея на общественных началах. Благодаря его упорству, умению организовать и вдохновить актив совета музея, способности к убеждению руководства университета в вопросах финансирования, позволило сделать Музей адмирала С. О. Макарова одним из лучших в Николаеве. Музей не раз побеждал на конкурсах, проводимых городским отделом культуры среди общественных музеев. Он награжден золотой медалью Городского общества охраны памятников, включен в «Морской энциклопедический словарь». А к 160-летию адмирала С. О. Макарова и 60-летию музея он удостоен юбилейной макаровской медали.

В музее адмирала С.О. Макарова, рядом с трапом на ходовой мостик ледокола «Ермак»

Способность В. В. Мацкевича убеждать руководство финансировать приобретение новых экспонатов особенно пригодилось в середине 80-х годов при создании фонда раритетных книг. Через библиотеку ВУЗа у частных лиц было закуплено 293 книги XVIII–XIX в. и начала XX в., большая часть из них – раритеты: «Морской устав» (1780), «Регламент адмиралтейств и верфей» (1780), книга С. О. Макарова «О непотопляемости судов» (1875), книги Беклемишева, Елагина, Боголюбова, Березина, Витте, Бутакова и многие другие. Также были приобретены 507 томов «Морского сборника» (начиная с первого тома, вышедшего в 1848 г.), альбомы «Вооружение парусных судов», «Российский императорский флот» А. В. Ганзена и др.

Флотскую службу и годы педагогической деятельности вот уже много лет Владислав Витольдович отражает в небольших юмористических рассказах – морских байках. Герои этих баек – обыкновенные военные моряки-сослуживцы.

Шутливые рассказы о бытовых и порой анекдотических случаях на службе представлены им порой более талантливо, чем в произведениях С. А. Колбасьева, А. С. Некрасова и Л. В. Соловьева. Владислав Витольдович описывает эти события с доброжелательным юмором и военно-морской остротой. Сегодня мало кто помнит события тех лет, однако морские байки В. В. Мацкевича читаются с большим интересом и дают непосредственное представление об условиях несения службы в военно-морских силах в те годы, а также о жизненных и необыкновенных историях, которые, возможно происходили с офицерами и матросами. У Владислава Витольдовича свой стиль, свои оригинальные приемы и свой читатель. Всего пока вышло четыре книги «Флотские байки».

Музей, макаров С. О., мацкевич В. В.

В 2011 г. в составе коллектива авторов он принимал участие в написании «Книги памяти подводников ВМФ, уроженцев г. Николаева и Николаевской области, погибших в XX веке» и «Имени адмирала: университет, музей, фонд ценной книги».

В. В. Мацкевич публикует свои статьи в популярных журналах «Фарватер – submariners» (г. Харьков), «Виктория – Большой сбор», «Охотник» (г. Москва), «Морское образование» (г. Одесса), альманахах «Паруса творчества» (г. Харьков), «Черноморские румбы» (г. Одесса), газетах Николаева, Севастополя и Одессы. Он входит в состав редакций журнала «Фарватер submariners» (г. Харьков), международного морского альманаха «Черноморские румбы» (г. Одесса).

В 2009 г. избран руководителем Николаевского отделения Всеукраинского союза писателей-маринистов. Участник пяти конференций союза.

В 2010 г. принял активное участие в организации второй конференции ВСПМ (Николаев, НУК), признанной командованием Черноморского флота эталонной.

В 2014 г. организовал проведение конференции, посвященной 90-летию Экспедиции подводных работ особого назначения (ЭПРОН) в НУК имени адмирала Макарова.

В 2015 г. в Центральной библиотеке имени М. Н. Кропивницкого ЦБС г. Николаева организовал проведение конференции, посвященной пятилетию ВСПМ.

Мацкевич В.В. НУК

После демобилизации из рядов ВМФ в 1984 г. практически с «нуля» создал в НКИ службу стандартизации и метрологии.

Разработал 7 стандартов НКИ и ряд методических документов в системе управления качеством НИОКР.

НУК, Мацкевич В.В.

Накануне 85-летнего юбилея Владислав Витольдович завершил историко-исследовательскую работу о семье адмирала Степана Осиповича Макарова – создал генеалогическое древо.

Энергия, постоянный творческий поиск подарили ему бурную, активную и очень интересную жизнь.  Он полон замыслов и идей! В этом и есть смысл всей его жизни.

А. Ф. Галь

bottom of page