top of page

О художниках-маринистах

и музее адмирала С. О. Макарова в НУК

В марте 1969 года на учёном совете Николаевского кораблестроительного института имени адмирала С.О. Макарова военно-морская кафедра отчитывалась о работе за прошедший год.  В пункте регламента «Ответы на вопросы» автором этого опуса был задан вопрос: «Почему в вузе нет музея адмирала С.О. Макарова, ведь он, хоть и недолго, но существовал в институте?».

Учёный совет во главе с ректором В.С. Степановым воспрял духом. Вот это то, что нужно к грядущему 50-летию института, тем более, что впереди для НКИ маячит орден.

Тут же постановили: «1) военно-морской кафедре к сентябрю 1970 года создать музей адмирала; 2) учредить комиссию из ряда учёных вуза для создания музея истории института».  

Музей адмирала создали в срок, музей истории института создаётся до сих пор.

Как известно, инициатива наказуема. Тому, кто задавал вопросы, и поручили создавать музей, а чтобы скучно не было, подключили ещё одного экс-подводника. Вопрос о финансировании начальством не поднимался. На голом энтузиазме, с помощью выпускников прошлых лет были добыты и материалы, и рабочие. Экспонаты – особая история.

Создание музея требует определённых знаний и опыта. Их на флоте не приобретёшь.

Уставы, наставления, инструкции, железо прочного и лёгкого корпусов с их начинкой, сопоставимой с электростанцией небольшого города, да ещё и с оружием, вооружением, втиснутыми в трубу диаметром в несколько метров, не оставляют подводнику свободного времени заняться своим эстетическим развитием. Поэтому дизайн музея создавали интуитивно с помощью друзей. В экспозицию включили, помимо основных материалов, некоторые репродукции картин известных художников-маринистов И. К. Айвазовского, А. П. Боголюбова и незнакомого нам в то время В. В. Игнациуса.

Когда оформление музея подходило к концу, сотрудники института поверили в успех начинания. Стали приходить с советами, приносить книги, материалы и прочее. Матрос-ветеран водной станции НКИ А. Н. Тропников первым принёс книгу К. Лукашевич «Оборона Севастополя и его славные защитники», изд. 1904 года. Тогда и возникла у нас идея создать в музее и библиотеке фонд раритетной книги по истории флота. Ректор В. А. Степанов поддержал эту идею, но даже ему как-то пришлось кричать: «Царь я или не царь? Сказал покупать эти книги, значит – покупать!».

Старушка, заведующая библиотекой, отказывалась покупать потрёпанные, обгорелые книги, но вынуждена была смириться, тем более, что музей через типографию института наладил ремонт таких книг.

Постепенно фонд вырос до 290 раритетных и ценных книг по истории флота. Это были книги XVIII, XIX и начала XX веков. Тогда же было приобретено 503 тома журнала «Морской сборник», начиная с номера один за март 1848 года и до конца 1917 года.

Среди этого многотомья выделялся альбом художника А. В. Ганзена «Российский императорский флот», издания 1916 года. Имя этого художника-мариниста нам было тогда практически неизвестно, репродукции его картин мы встречали в 70-е годы на обложке журнала «Судостроение», но не более. Двухтомник «Морской энциклопедический словарь» рассказывает только о И. К. Айвазовском и А. П. Боголюбове. Есть репродукции картин некоторых других художников-маринистов, но об А. В. Ганзене и В. В. Игнациусе, неизвестных для нас художниках, ни слова.

А студенты задают вопросы.

В сентябре 2011 года в Феодосии проходила 3-я конференция писателей-маринистов Украины. Там мой однокашник по Высшему военно-морскому инженерному училищу подводного плавания (в то время он – местный художник) у могилы И.К. Айвазовского сообщил, что в Феодосии в семидесятом году была проведена выставка художников-маринистов М. П. Латри, А. В. Ганзена и К. К. Арцеулова, внуков И. К. Айвазовского. Новая для нас информация прошла как-то незаметно. Эйфория от встреч.

Постепенно проблема отошла, забылась. Вскоре появился интернет. Люди старшего поколения чаще всего консервативны. И вновь в дело вмешался случай. Недавно некоторую ясность внёс уже архивный журнал «Техника молодёжи» за 2008 год. В одном из номеров в разделе «Досье эрудита» помещена была маленькая заметка «Певец русских броненосцев», в которой рассказывается об Алексее Вильгельмовиче Ганзене. Эта заметка заставила нас, наконец, подключиться к интернету. Тут же мы получили практически полные сведения об А. В. Ганзене и В. В. Игнациусе. Кратко пересказываю, что нашли в интернете, для тех, кто не может им воспользоваться.

Алексей Васильевич (Вильгельмович) Ганзен – российский художник-маринист, профессор, коллекционер, художник Морского министерства России, надворный советник со старшинством, Почётный член Попечительств детских приютов. Алексей Ганзен родился 2 февраля 1876 года в г. Одессе в семье действительного статского советника Вильгельма Львовича Ганзена и дочери выдающегося художника И. К. Айвазовского Марии Ивановны Айвазовской. Закончил Императорский Новороссийский университет в Одессе (юридический университет, с дипломом II степени). С 1900 по 1917 годы состоял на службе по морскому министерству как художник Главного морского штаба России.

Учился у К. Зальцмана, П. Мейергейма в Германии, затем в Париже у Т. Робер-Флёри и Ж. Лефевра. Закончил Берлинскую и Дрезденскую Академии изящных искусств. Член Международной Ассоциации акварелистов, Ассоциации гравюры, Русского общества художников в Париже, общества «Товарищество художников».

Приобретал картины европейских и русских художников. Открыл свою галерею картин в Одессе. В 1918 году он женился на Олимпиаде Владимировне Мурузи.

Революция отняла у него дом, средства, работу. В 1920 году (по другим данным в 1919 году) покинул родину на английском линкоре. На нём обобранный художник смог заработать кое-какие деньги, продав английским морякам несколько этюдов, написанных на палубе линкора. Ранее, в годы Великой войны, написал серию картин, отражающих боевую и повседневную деятельность Флота. Двадцать пять его работ и вошли в альбом «Российский императорский флот», изданный в Петербурге в 1916 году.

В Европе постепенно налаживался быт. Проживала семья в Югославии. Проходили выставки в Загребе, Белграде, Праге, Бухаресте и Риме. Его работы были куплены югославским королём Александром, румынским Фердинандом I, итальянской королевой Еленой. Ганзен был признан в Европе и смог организовать выставки в Буэнос-Айресе и Рио-де-Жанейро. Ни одна картина не вернулась в Европу. На деньги выставок он приобрёл виллу в Дубровнике, где занимался творчеством и умер 19 октября 1937 года, похоронен там же на православном кладбище. Ганзен А. В. был плодовитым художником, но его огромное наследие осталось в Европе и Америке, а большая часть того, немногого, что осталось на родине, было утрачено в годы Великой Отечественной войны. Поэтому альбом художника, изданный в 1916 году, стал своеобразным памятником художнику-маринисту на родине.

Тогда же в интернете нашли данные о Василии Васильевиче Игнациусе. Родился 21 июня 1854 года в семье подпоручика Дворянского полка 17-й артиллерийской бригады. Дворянин Петербургской губернии. Закончил морской кадетский корпус 30 августа 1876 года, мичман. Служил на кораблях Балтийского и Тихоокеанского флотов. С августа 1888 года по 5 августа 1889 года был в годовом отпуске в Париже для занятий живописью у профессора А.П. Боголюбова. С апреля 1901 года капитан 1 ранга.

Участник Цусимского похода и сражения, погиб 14 мая 1905 года около 16.00, находясь в средней батарее броненосца «Князь Суворов». Супруга Елизавета Фёдоровна Клемец, дети – сын и дочь. Награждён шестью орденами. В его наследии 57 картин кораблей флота.

 

 

Мацкевич В. В., капитан 2 ранга в/о, писатель-маринист, подводник

  Автор эссе – Владислав Витольдович Мацкевич, капитан 2-го ранга в отставке, подводник, писатель-маринист.

  В. В. Мацкевич родился в 1934 году в Забайкалье. В 1958 году закончил Высшее военно-морское инженерное училище подводного плавания в г. Севастополь (СВВМИУ).

 Служил на Северном флоте, сначала командиром моторной группы, а спустя год – командиром БЧ-5 подводной лодки «С-345» 25 БПЛ Северного флота. В 1963–1964 гг. был советником флагманского инженер-механика подводных сил (бригады) республики Индонезия. После завершения загранкомандировки служил пФ-5 по живучести 22 БПЛ 37-ой дивизии ПЛПЛ Балтийского флота, а через два года назначен пФ-5 штаба 37-ой дивизии ПЛПЛ. Прошел курсы повышения квалификации при 91-ом НИИЦ ОДАС МО, НИИ Коломенского машиностроительного завода и СВВМИУ. Неоднократно участвовал в несении боевой службы на ПЛПЛ и крейсере «Свердлов» в составе походного штаба.

 В 1968 году по состоянию здоровья переведен старшим преподавателем военно-морской кафедры Николаевского кораблестроительного института им. адмирала С. О. Макарова (НКИ). На кафедре им оборудована специализированная аудитория по эксплуатации корабельных дизелей, лаборатория действующей техники и лаборатория дефектоскопии.

  Многократно участвовал в дальних шлюпочных походах студентов по Черному морю и Днепру.

 В 1970 году, к 50-летию НКИ, им вместе с другим преподавателем ВМК создан музей адмирала С. О. Макарова, в котором он и сейчас продолжает работать научным руководителем на общественных началах.

 После демобилизации из рядов ВМФ в 1984 году ему предложено организовать в НКИ службу стандартизации и метрологии.

  Разработал 7 стандартов НКИ и ряд методических документов в системе управления качеством НИОКР.

 В настоящее время работает главным метрологом Национального университета кораблестроения имени адмирала Макарова.

  Эссе представлено в авторской редакции.

bottom of page