top of page

Профессор

Константин Викторович Кошкин

Наш профессор Кошкин. Так почти по-домашнему в Национальном Университете Кораблестроения могут сказать о немногих преподавателях. Для этого надо чтобы человек был безупречно своим, безупречно уважаемым и авторитетным. Это очень удачное определение признания коллективом душевных, дружеских качеств человека как индивидуума. В НУК таким человеком был профессор Константин Викторович Кошкин.

Он ушел совсем недавно в декабре прошлого года. Ушел из жизни нелепо и скоропостижно на 65 году жизни. Сегодня его коллеги и друзья отмечают его юбилей. Но уже без него.

Талантливый ученый, прекрасный педагог, умелый руководитель и организатор Константин Викторович Кошкин останется в памяти учеников, сотрудников и коллег как яркая неординарная личность.

Талант Константина Викторовича раскрыт в десятках научных статей и монографий. Студенты запомнили его как прекрасного и заботливого педагога и воспитателя, руководителя, блестящего лектора. Аспиранты ценили его за помощь в планировании и контроле за работой в научных исследованиях, а также научную интуицию, мудрость в выборе тематики исследований. Докторанты благодарны за грамотные консультации и советы при подготовке диссертационной работы.

Константин Викторович родился 8 октября 1953 года в г. Армавир Краснодарского края в семье военнослужащего.

В 1971 году после окончания с золотой медалью средней школы № 22 г. Николаева поступил в Николаевский кораблестроительный институт имени адмирала С. О. Макарова.

Научная деятельность заинтересовала его еще в студенческие годы. Сразу после окончания машиностроительного факультета НКИ в 1977 г. ленинский стипендиат (1974–1977 гг.) Константин Кошкин поступает в аспирантуру. Во время обучения в аспирантуре он показывает глубокие знания и в 1984 г. успешно защищает кандидатскую диссертацию по специальности 05.08.05 – судовые энергетические установки: главные и вспомогательные.

Свою педагогическую деятельность Константин Викторович начал ассистентом кафедры высшей математики в 1980 г.

Из характеристики коллег: толковый, грамотный преподаватель. Доброжелателен со студентами. Обладает необычайной трудоспособностью, коммуникабельностью, умением увлечь других. Хороший организатор и пропагандист компьютерных технологий.

С 1987 г. после организации в НКИ кафедры вычислительной техники и автоматизированных систем управления (ВТ и АСУ) (заведующий кафедрой Л. М. Ходорковский) научно-педагогическая деятельность Константина Викторовича неразрывно связана с этим направлением.

В 1989–1990 гг. Константин Викторович проходил научную стажировку в Китайской Народной Республике.

В марте 1991 г. назначен исполняющим обязанности, а с июня 1991 г. заведующим кафедрой информационных технологий (КИТ).

Дружный сплоченный коллектив кафедры умел не только прекрасно работать, но и активно занимался спортом.

В коллективе сложились свои традиции, одной из первых и самых главных было торжественное поднятие кафедрального флага и исполнение кафедрального гимна.

С 1997 г. Константин Викторович возглавляет кораблестроительный факультет УГМТУ, а в 2004 г. становится директором Института компьютерных и инженерно-технологических наук (ИКИТН).

Одновременно он работает над докторской диссертацией «Управление проектами и организация виртуальных производств в судостроении», которую успешно защищает в январе 2002 г. Это была первая диссертация в Украине по специальности «Управление проектами и развитие производства».

По инициативе Константина Викторовича в ИКИТН были открыты новые специальности: «Управление проектами», «Управление инновационной деятельностью», «Компьютерный эколого-экономический мониторинг» и «Информационные технологии проектирования».

В университете его знают как организатора и руководителя научной школы НУК по специальности «управление проектами». Под научным руководством профессора К. В. Кошкина в университете ежегодно (с 2004 г.) проводится Международная научно-практическая конференция «Управление проектами: состояние и перспективы».

Участники ежегодной Международной научно

Круг научных интересов К. В. Кошкина: разработка и внедрение современных информационных технологий в судостроении; управление проектами и программами реструктуризации и развития промышленных предприятий.

Он является автором и соавтором более 350 научных и учебно-методических работ. Из них 15 монографий, два учебника, 14 учебных пособий с грифом Министерства образования и науки Украины.

Среди основных трудов Константина Викторовича – учебники «Основы дискретной математики», «Управління проектами і програмами» (2010).  Активно используются учеными в своих исследованиях монографии «Организация компьютеризированных интегрированных производств в судостроении» (1997); «Алгоритмическое обеспечение управления проектами виртуальных производств в судостроении» (2001); «Математические основы управления проектами наукоемких производств» (2006); «Інноваційні технології проектування та побудови суден і засобів океанотехніки» (в соавторстве, 2009); «Модели, методы и алгоритмическое обеспечение проектов и программ развития наукоемких производств» (2009); «Механизмы управления проектами и программами регионального и отраслевого развития» (в соавторстве, 2010); «Создание и развитие конкурентоспособных проектно-ориентированных предприятий» (2011); «Управління інноваційною діяльністю підприємств та організацій морегосподарського комплексу» (в соавторстве, 2013) и другие.

Константин Викторович Кошкин был научным консультантом трех докторских диссертаций: С. К. Чернов (2007) «Ефективні організаційні структури в управлінні програмами розвитку наукомістких підприємств»; Ю. Н. Харитонов (2014) «Управління проектами і програмами реконструкції муніципальних систем теплопостачання»; А. С. Рыжков (2018) «Управління проектами та програмами спільної підготовки фахівців міжнародного рівні».

Под его руководством защищены 12 кандидатских диссертаций: Л. М. Герасимович «Совершенствование подготовки производства верфи в условиях компьютерного интегрированного производства» (1997); Ю. К. Яглицкий  «Інформаційне моделювання та управління проектами плазо-технологічної підготовки виробництва у суднобудуванні» (2002); И. Ю. Потай  «Моделі і структури мультіпроекта модернізації системи управління якістю підготовки спеціалістів з вищою освітою» (2006); И. В. Голиков «Управління інвестиційними проектами виробництва в умовах невизначеності» (2007); А. Б. Дымо «Підвищення ефективності управління проектами розробки програмного забезпечення з відкритим вихідним кодом» (2007); А. М.; Возный «Вдосконалення моделей розподілу відтворюваних ресурсів в портфелі проектів суднобудівного підприємства» (2008); А. Н. Шамрай «Управление портфелями проектов конкурентоспособного судостроительного предприятия» (2011); И. П. Покотилов «Моделі та механізми управління проектами морських транспортних перевезень» (2012); А. Ю. Гайда «Моделі та механізми оперативного управління ресурсами портфеля проектів наукомістних виробництв» (2014); Э. А. Квасневский «Управління програмами та портфелями проектів підвищення безпеки об'єктів атомної енергетики» (2014); Н. Р. Кнырик «Управління портфелем проектів аутсорсингової  ІТ-компанії на основі імітаційного моделювання» (2016); О. В. Гайдаенко «Моделі та механізми ціннісного підходу в управлінні медичними проектами» (2018).

Профессор Кошкин консультировал не только своих аспирантов, но и оказывал научную помощь другим соискателям.

Константин Викторович был председателем Николаевского центра Украинской ассоциации управления проектами, заместителем председателя Специализированного ученого совета, членом экспертного совета ВАК Украины по вопросам проведения экспертизы диссертационных работ.

Он  был участником многих международных проектов и программ совместно с Японской и Украинской ассоциациями управления проектами, Институтом проблем управления РАН, в рамках которых были проведены международные конференции «Управление проектами: состояние и перспективы» и научно-методические сертификационные семинары для представителей промышленности и Николаевской государственной администрации.

Константин Викторович в составе группы экономического развития Николаевской госадминистрации принимал участие в разработке направлений регионального развития. А за работу «Створення універсальних транспортних суден та засобів океанотехніки» удостоен Государственной премии Украины (2012 г.).

Константин Викторович награжден нагрудными знаками «Отличник образования Украины» (1995 г.) и «За научные достижения» (2007 г.); получил почетное звание «Заслуженный деятель науки и техники Украины» (2006 г.), а в январе 2013 г. награжден Почетной грамотой Кабинета Министров Украины.

Под руководством Константина Викторовича подготовлены тысячи программистов высокой квалификации, которые работают по всему миру.

Свой неиссякаемый энтузиазм и мудрость в решении сложных вопросов он черпал из любимого выражения: «Дай мне, Боже, сил изменить то, что возможно изменить, и дай ума, чтобы не менять то, что изменить невозможно».

Константин Викторович Кошкин скоропостижно ушел из жизни на 65-м году 24 декабря 2017 г.

ОН останется в памяти студентов, преподавателей и сотрудников НУК энергичным и деловым руководителем, чутким и авторитетным педагогом, мудрым и умелым воспитателем молодежи, талантливым и преданным науке ученым.

О капитан! Мой капитан! Рейс трудный завершен,

Все бури выдержал корабль, увенчан славой он.